关于报送半年工作总结的通知

关于下发《全县基层党建及本党...

关于报送2015年全县组织工...

关于转发《中共中央组织部关于...

关于做好优秀年轻干部“选育用...
 
 
林口县党的代表大会代表提案提议办理办法

发布者:党代表联络办  时间:2015-9-29 14:36:06  浏览:924

林口县党的代表大会代表提案提议办理办法

 

(试  行)

 

第一条  为做好林口县党的代表大会代表(以下简称党代表)提案、提议办理工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》和《中共黑龙江省委关于贯彻<中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例>的实施办法(试行)》以及《林口县党代表大会代表任期制实施办法(试行)》等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称党代表提案,是指党代表在县党代表大会期间,以代表团为单位或10人以上(含10人)联名,在规定的时间内向县党代表大会提出的属于县党代表大会职权范围内的意见和建议。

本办法所称党代表提议,是指党代表在县党代表大会闭会期间,由个人或者以联名的方式,采用书面形式向县委提出属于县党代表大会和县委职权范围内的意见和建议。

第三条  党代表提案的交办单位是县党代表大会秘书处。大会秘书处负责提出党代表大会期间党代表提案的处理意见,并提交大会主席团通过后,决定列为大会议程的提案,提交各代表团审议、大会表决;决定按党代表提议的办理程序办理的提案,由县委党代表联络工作办公室在大会闭会之日起15日内,交由有关党组织和单位办理。

    党代表提议的交办单位是县委党代表联络工作办公室。负责在县党代表大会闭会期间接收党代表提议,并在接到之日起15日内将其交由有关党组织和单位办理。

    第四条  有下列情形之一的,不作为党代表提案、提议办理,交办单位应当告知党代表:

    ()不属于本县所辖区域内的各级党组织和单位职权范围的;

    ()涉及解决党代表本人及其亲属个人问题的;

    ()代转人民群众来信的;

    ()涉及学术探讨、广告宣传和产品推介的;

    ()没有实际内容的;

    ()其他不适合作为党代表提案、提议的。

    第五条  党代表要求撤回所提提案、提议的,应当以书面形式经代表团向交办单位提出撤回意见,办理工作即行终止。

    被列为党代表大会议程的提案,在交付大会表决前,提案代表要求撤回的,经大会主席团同意后,对该项议案的审议即行终止。

    第六条  党代表提案、提议的承办单位是本县所辖区域内的各级党组织和机关、企事业单位。负责研究办理有关党代表提案、提议,并将办理情况答复党代表。

    党代表提出提案、提议,是《中国共产党章程》赋予的权利,是履行代表职责,参与全县经济、政治、文化、社会建设和党的建设的重要形式。办理党代表提案、提议,是承办单位的重要职责,承办单位应当认真办理并在规定的期限内答复党代表。

    第七条  党代表提案、提议需两个以上单位共同办理的,应由交办单位确定主办单位和协办单位;需两个以上单位分别办理的,应由交办单位确定分别办理单位,分别办理单位都是主办单位。

    第八条  承办单位对认为不属于本单位办理的党代表提案、提议,应当自收到之日起5个工作日内,向交办单位说明情况,经同意后及时退回,再由交办单位重新确定承办单位;办理时限自另行交办之日起计算。承办单位不得将党代表提案、提议擅自退回或者自行转送其他单位。

    第九条  承办单位应当建立健全办理工作制度,实行分级负责制,落实具体承办人员,严格办理程序。

    承办单位办理党代表提案、提议,应当充分听取党代表的意见,必要时可以邀请相关党代表参与研究办理。

    承办单位对于内容相同或相近的党代表提案、提议,应当统一研究办理。

    第十条  对共同办理的党代表提案、提议,主办单位应当主动与协办单位协商办理;协办单位应当积极配合,自收到党代表提案、提议之日起1个月内向主办单位提出书面协办意见。主办单位负责答复党代表,答复内容涉及协办单位的,应当同时抄送协办单位。

    主办单位与协办单位之间意见不一致时,主办单位应当搞好协调。经协调后意见仍不一致的,主办单位应当向上级党组织报告,上级党组织有明确意见后,再答复代表。

    第十一条  党代表提案、提议的办理期限一般为3个月。个别在规定时间内不能办理完毕的,经报请交办单位同意后可以适当延长期限,并同时向有关党代表说明情况;延期最长不得超过3个月。

    党代表所提提案、提议经交办单位确认需迅速处理的,承办单位应当尽快予以办理和答复。

    第十二条  承办单位应当区别不同情况,按照下列规定办理党代表提案、提议并答复党代表:

    ()凡能够解决的问题,应当尽快解决;

    ()应当解决但因客观条件限制暂时难以解决的问题,应当列入工作计划或者规划,创造条件,逐步解决;

    ()确实不能解决的问题,应当向党代表说明理由。

    承办单位对于党代表提案、提议所提问题正在解决或者已列入计划、规划解决的,应当根据党代表的要求和落实的情况及时续复代表;因情况发生变化,致使原答复不能落实的,应当及时向党代表说明原因。

    第十三条  承办单位对党代表提案、提议应当逐件答复。答复应当以面复为主要形式,特殊情况经党代表同意也可以采取其他方式。对于不能落实或者近期难以落实的党代表提案、提议,应当由承办单位负责人面复代表。

    承办单位办理党代表提案、提议,应当提出书面答复意见,认真填写《党代表提案(提议)答复意见书》。答复意见应当表达准确,由承办单位主要负责人审核签字并加盖承办单位公章后直接送达代表,同时报送县委党代表联络工作办公室。

    第十四条  承办单位对党代表联名提出的提案、提议,应当分别答复每位党代表,经与领衔人协商同意后也可集中答复党代表或请其转复。

    第十五条  承办单位答复党代表时,应当送达《党代表提案(提议)答复意见书》。党代表应当认真填写意见和要求。承办单位不得要求党代表违背意愿签署意见。

    第十六条  承办单位在办理过程中,对涉及党和国家秘密或者不宜公开的问题,应当按照要求做好保密工作。

    第十七条  县委对党代表提案、提议的办理工作进行监督检查。具体由县委党代表联络工作办公室在党代表提案、提议办理工作结束后,向党代表发放《党代表提案、提议办理情况反馈意见表》,征求党代表对提案、提议办理工作的意见。党代表应当认真填写反馈意见表,并于收到之日起5日内寄(送)达县委党代表联络工作办公室。

    第十八条  党代表对承办单位的答复意见不满意的,在接到答复15日内,持《答复意见书》向县委党代表联络工作办公室提出重新办理的意见。县委党代表联络工作办公室经研究确定后,发出《党代表提案、提议督办通知书》,交有关承办单位重新办理,承办单位自重新办理之日起1个月内向党代表面复。

    第十九条  党代表可以持党代表证向承办单位了解所提提案、提议的办理情况,提出意见和建议。承办单位应当加强与提案、提议人的联系沟通,认真听取党代表的意见,共同研究落实提案、提议的措施办法。

    第二十条  承办单位应当在办理工作结束后,向交办单位报告办理结果。交办单位应当及时向承办单位通报党代表对办理工作的意见。

    第二十一条  县委建立党代表提案、提议办理工作公示制度。通过政务网站、党代表任期制工作简报、新闻媒体等形式,对党代表提案、提议的内容、承办单位、办理时限、办理结果予以公示。县委党代表联络工作办公室对一年来的党代表提案、提议办理情况形成报告,经县委常委会审议后,通过一定形式向全体代表通报。

    第二十二条  县委党代表联络工作办公室定期组织评选优秀提案、提议以及办理工作先进单位、先进个人,并提报县委进行表彰。

    第二十三条  有下列情形之一的,县委党代表联络工作办公室可以责成承办单位限期改正并报告处理结果;情节严重的,提报县市委追究承办单位负责人及有关责任人的责任。

    ()对办理工作敷衍塞责、相互推诿,超出办理时限;

    ()对提案、提议答复与事实不符,或答复不落实又不说明原因的;

    ()贻误工作造成重大损失的;

    ()没有按照规定做好保密工作的;

    ()对提出提案、提议的党代表侮辱、谩骂、恐吓、报复的。

    第二十四条  驻林口县的中央、省、市党代表大会代表,向县党代表大会及县委提出的提案、提议,参照本办法办理。

    第二十五条  本办法由县委党代表联络工作办公室负责解释。

    第二十六条  本办法自发布之日起实施。

 

中共林口县委组织部 版权所有 访问统计: 1293595
中共林口县委组织部 主办及开发制作 ‖ 联系电话:0453-3538831 后台登录 投稿邮箱
ICP备案编号:黑ICP备12000489号