关于报送半年工作总结的通知

关于下发《全县基层党建及本党...

关于报送2015年全县组织工...

关于做好优秀年轻干部“选育用...

关于报送2015年度上半年工...
 
 
小平台搭建村民增收的大文章

发布者:电教办  时间:2015-3-10 15:05:53  浏览:1963

林口县奎山乡吉庆村利用远程教育平台发展食用菌产业案例

 

林口县吉庆村党总支发挥远程教育平台作用,带领农民发展食用菌产业,在“小蘑菇”上做文章,形成了以滑子蘑、黑木耳为主的食用菌特色产业。如今,吉庆村作为省级试点村,新农村建设先行一步,社会事业得到了整体提升,基础设施不断完善,村屯环境明显改观,全村到处菇香四溢,群众欢声笑语,充满了祥和的气氛。村庄兴旺了,村民富裕了,家园靓丽了,吉庆人对未来充满了无限喜悦和憧憬。吉庆村党总支被国家授予“全国先进基层党组织”和省级“五个好建设先进村党组织”的荣誉称号。
  远教+支部 引向致富路
  远程教育开展之初,村党总支就把网络当成打开思路的窗口,经常利用各级农业信息网获取涉农信息,通过网络联系外出实地考察、论证,最终把发展食用菌作为促进村民快速增收、脱贫致富的立村产业。发展之初,很多群众不认可,村远教管理员就经常组织敢于尝试的大户,给看视频查政策,还把有关资料打印出来贴到村醒目位置,发到农户手中进行宣传。通过不懈努力,食用菌产业最终被农民接受,目前,全村90%以上农户种植食用菌或从事与之相关产业。

   远教+专家  科技来服务

依托县农村党员干部素质提升活动专家服务队,根据种植户需要,定期不定期,采取“菌农点菜、专家下厨”的方式,入村入户开展培训,为全村培养了一批技术骨干,实现每户有一个食用菌种植明白人。聘请市、县食用菌协会专家作为技术顾问,利用网络视频平台进行全程技术指导,及时解决生产中出现的技术难题,提高种植过程中科技含量,目前,全村食用菌生产科技贡献率达到70%以上。

远教+合作社 不用愁销路

为了抓好销售环节,吉庆村以食用菌专业合作社为主体,通过阿里巴巴旗下“食品农业市场”网,先后与大连、河南、浙江等地联系客商,帮助菌农找销路,由食用菌专业合作社代表全体菌农同客商洽谈签订滑子蘑和黑木耳销售协议,实行统一销售,从而牢牢把握了销售主动权,拓展了销售渠道,解决了菌农销售难题。

远教+效益  新农村建设当模范

  利用远程教育网络平台发展的食用菌主导产业,产生了巨大经济效益。目前,全村种植食用菌2000万块(袋),其中滑子蘑1000万块,地栽木耳1000万袋,创产值4000万元,拉动人均增收9000元,占全村人均纯收入的62%。在食用菌产业的牵动下,促进各项事业全面发展,吉庆村新农村建设进入全省100强村行列,被市委、市政府授予新农村建设重点示范村等荣誉称号。
   
党员感慨地说,过去推广农业适用技术凭干部嘴巴讲,讲得口干舌燥,效果还不好,现在有了远程教育,讲的方式易懂易学,有啥不会还可以视频里问,真是干部和农民群众的好老师、好帮手。——吉庆村党员陈海龙

点评:发挥远程教育在现代农业发展中的作用,首先是要转变传统观念,拓宽党员群众的发展思路和致富渠道;关键是要充分利用好远程教育丰富的教学资源、及时的信息、专业的师资队伍、先进的服务手段,打通农技推广瓶颈和农产品销售渠道。

 

中共林口县委组织部 版权所有 访问统计: 1374035
中共林口县委组织部 主办及开发制作 ‖ 联系电话:0453-3538831 后台登录 投稿邮箱
ICP备案编号:黑ICP备12000489号