关于报送半年工作总结的通知

关于下发《全县基层党建及本党...

关于报送2015年全县组织工...

关于转发《中共中央组织部关于...

关于做好优秀年轻干部“选育用...
 
 
关于进一步加强科级干部出国(境)审批管理工作的通知

发布者:干部监督组  时间:2015-3-10 10:39:49  浏览:1759

 

 

 

 

 

 

牡组通字〔201337

 

 

关于进一步加强科级干部出国(境)

审批管理工作的通知

 

各县(市、区)委组织部,市委各部委办、市直各党(工)委(党组)组织部(人事干部科):

为从严监督管理干部,从严控制领导干部因公、因私出国(境),依据中央和省、市委关于加强党政领导干部出国(境)管理的有关规定,现就进一步加强科级干部(指正副科级领导职务和非领导职务人员,以下同)出国(境)审批管理工作通知如下:

一、从严控制科级干部出国(境)

严格执行中央和省、市委关于领导干部出国(境)的有关规定,加强对科级干部出国(境)的监督审查,严格控制科级干部因公、因私出国(境)。

(一)严格控制科级干部因公出国(境)

1、严格把握因公出国人员条件

①因公出国(境)必须是执行具体项目有关的公务活动,因公出国(境)的科级干部必须是分管该项目或分管工作与该项目密切相关的干部,不得将出访视为一种待遇。

②已退二线或已确定要调转工作单位的干部不得批准出国(境)执行公务。

③因涉嫌违纪违法已被有关机关立案调查或受到党纪政纪撤职以上处分未满5年的干部不得批准出国(境)执行公务;

④对公务目的不明确、没有实质内容、变相旅游等不符合条件的出国(境)申请,一律不予批准;

严禁持因私证件出国(境)执行公务。

2、严格控制因公出国(境)次数

各单位非项目专业人员和非外事商务人员不得批准因公出国(境),项目专业人员和外事商务人员出国(境)也要提前规划设计好,从严控制出国(境)次数。

3、严格履行出国(境)审批程序

科级干部因公临时出国(境),组团单位报外事部门审批任务的同时,由出国(境)境人员所在单位填写《因公临时出国人员备案表》,按干部管理权限报组织部门审核备案。

①县(市、区)科级干部由所在单位主要领导、县(市、区)纪委分管领导、县(市、区)主管领导或主要领导审签后,报县(市、区)委组织部审核备案。

②市直单位科级干部由所在单位分管纪检工作的领导、单位主要领导审签后,报所在单位组织部(人事科)审核备案。

(二)从严控制科级干部因私出国(境)

在职科级干部申请因私出国(境),除“特殊情况”外,原则上不予审批。如有特殊情况,需严格履行审批程序。

1、“特殊情况”是指:申请因私出国(境)的在职科级干部的直系亲属在国(境)外病重或发生意外事故,确需申请人到国(境)外进行善后处理的情况。

2、审批程序:首先个人提出申请(所需资料:邀请函、邀请人所在国家或地区有关部门出具的被邀请人直系亲属病重或意外事故情况证明、邀请人的经济担保等),经所在单位纪委(市直单位由分管纪检工作的领导)廉政审查后,报有关领导审签。其中:县(市、区)科级干部由县(市、区)委组织部长审签,市直单位科级干部由单位主要领导审签。

二、实行因私出国(境)证件集中管理制度

即日起,实行科级干部因私出国(境)证件集中管理制度。县(市、区)科级干部持有的因私出国(境)证件由县(市、区)委组织部集中保管,市直单位科级干部持有的因私出国(境)证件由所在单位组织部(人事科)集中保管。科级干部因特殊情况因私出国(境)的,要按上述审批程序履行手续。出国(境)返回后半个月内,必须将证件上交集中管理。再次使用时,须按规定履行审批手续。1030日前,各单位要对科级干部个人持有的因私出国(境)证件进行集中上交保管,并将情况书面报告市委组织部。

三、纪律要求

1、要加强领导,搞好协作。加强科级干部出国(境)审批管理工作是一项重要的政治任务,各单位要高度重视,真正将科级干部出国(境)审批管理工作纳入组织管理、人事管理和干部纪律监督之中,作为从严管理监督干部、遏制腐败现象发生的重要措施,切实抓好落实。要建立有效的联系机制,组织、纪检、公安、外事部门要相互协作,搞好配合,切实做好科级干部出国(境)审批管理工作,防止违规出国(境)、私自出国(境)等问题发生。

2、要制定严格的审批程序。各县(市、区)委、市直各部门要严格按照中央和省委、市委的规定要求,制定科学规范的科级干部出国(境)审批程序。对未经审批私自出国(境)的科级干部,要严肃追究责任,并进行组织处理。

3、要严肃纪律,明确责任。要建立科级干部出国(境)审批管理工作责任制,党委(党组)书记作为第一责任人,组织部长(人事科长)作为主要责任人。要进一步严肃工作纪律,对因工作落实不到位,出现违规审批领导干部出国(境)、不按规定要求收缴因私出国(境)证件、不履行审批手续私自发放因私出国(境)证件等问题,导致国家利益损失或造成影响的,要依法依纪严肃追究责任。

                       

                   中共牡丹江市委组织部

                       2013年10月8

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

 中共牡丹江市委组织部办公室     2013108印发   

 

 

中共林口县委组织部 版权所有 访问统计: 1293594
中共林口县委组织部 主办及开发制作 ‖ 联系电话:0453-3538831 后台登录 投稿邮箱
ICP备案编号:黑ICP备12000489号