关于报送半年工作总结的通知

关于下发《全县基层党建及本党...

关于报送2015年全县组织工...

关于做好优秀年轻干部“选育用...

关于报送2015年度上半年工...
 
 
依托产业优势创建高质量示范基地

发布者:电教办  时间:2015-4-27 10:10:46  浏览:1981

林口县龙爪镇红林村示范基地创建案例
  林口县龙爪镇红林村,依托红树莓产业优势,按照“建用结合、示范带动”的工作思路,建成了集“技术培训、实践观摩、辐射带动”为一体的远程教学示范基地,帮助党员群众转化学习成果,形成了产业立基地、基地带示范户,示范户带群众,群众兴产业的远程教育培训体系,取得了良好的效果。
  科学规划基地。按照突出产业特色、基础设施完备、工作骨干突出的目标高标准规划基地创建工作。邀请县农技专家开展调研和论证,选取已发展具有一定规模的红树莓产业作为基地创建主打特色。按照省示范基地创建工作要求,高配置远教站点基础设施,新建100平方米学习教室,在全县远教站点中率先开创“笔记本+3G上网卡”服务新模式,将服务拓展到田间地头。采用管理员“A+B+村村大学生”模式,超强配置远教管理员。积极联系省东北农业大学和农科院,与之建立经稳定联系,选派技术人员到外地学习交流,不断提高基地建设发展的科学化水平。
  壮大产业创知名度。2013年,全村种植红树莓面积达到2500亩,带动周边乡村开发红树莓1350亩。由于实施标准化模式栽培,每亩产值达到8000-10000元,实现“种一亩值十亩”目标,仅红树莓产业红林村农人均纯收入5500元。由于红林村树莓基地规模大、效益优,2012年被国家权威部门授予“中国红树莓第一村”,成功承办了首届“红莓漫野”-中国•林口红树莓采摘节, 红树莓成为红林村响彻中外的一张名片。
  精心组织抓培训。为使远程教育培训内容贴近种植户需要,突出“因需培训,学以致用”的原则,开展培训,一是根据种植户规模分步学;二是根据种植品种分班学;三是根据种植户需求随时学;四是利用信息技术远程网络学。有计划地邀请技术专家来基地开展教学辅导,不断提高学习效果。为促进远程教育学用成果的转化,随时开放开展示范,欢迎外地农户来基地参观学习,起到良好示范作用。
  村企共建对基地进行战略升级。引进牡丹江凯大种业有限公司,组建林口县林源食品有限公司,2013年,村集体以土地入股方式,村企共投入3000万元,新建年加工能力10000吨红树莓冷冻加工厂,实现了红树莓产业化经营。由党支部牵头,组建了红林果蔬专业合作社,构建成“龙头企业+合作社+基地+农户”新型农业产业化经营模式,党支部指路,合作社带动,基地示范,推进了红树莓产业集约化、专业化、合作化、社会化,实现村企民共赢。为了做大做靓红树莓产业,红林村同龙头企业在国家商标局注册了“红林之莓”商标,通过了国内、欧盟有机标识认证,“红林之莓”品牌已发展成为知名品牌,红树莓速冻果远销美国、日本、德国等国家和地区,预计新开发的红树莓果酒前景斐然。
  启示:远程教育教学示范基地是学用成果转化的重要载体和形式,示范基地创建是新时期远程教育服务领域的拓展和延伸,创建高标准示范基地,定位要准确,发挥产业优势,逐步把产业优势转化成教学优势;眼界要宽,站在现代化大农业建设高度,利用一切机遇发展壮大基地。

 

中共林口县委组织部 版权所有 访问统计: 1374043
中共林口县委组织部 主办及开发制作 ‖ 联系电话:0453-3538831 后台登录 投稿邮箱
ICP备案编号:黑ICP备12000489号